土耳其的Sanliurfa,充满了音乐、美食、文化和历史

2024-09-20 13:58来源:

当我们在12月的阵风细雨中爬上山坡,走向世界上最重要的考古遗址之一时,一个未来主义的形状隐约出现在我们的视野中。哥贝克力石阵(Gobekli Tepe)是位于土耳其东南部的一组新石器时代的建筑,有11400年的历史。它们在20世纪90年代中期的出土引起了人们对人类文明标准时间线的重新思考。在太空时代的天篷下,我和我的伴侣安雅(Anya)俯视着我们面前巨大的石器时代全景,就像敬畏而又有点害怕的时间旅行者。

哥贝克力石阵(Potbelly Hill)于2018年被联合国教科文组织评为世界遗产,它催生了轰动的Netflix节目和最模糊的推测理论。最近,该遗址及其神秘之处吸引了创纪录数量的游客来到这个位于与叙利亚接壤的省首府桑留尔法附近的地方——2022年有85万游客。2月份的地震摧毁了土耳其其他地区,但对该遗址的破坏很小,该遗址于4月份重新开放。

从伊斯坦布尔坐飞机很短的时间,就能到达桑留尔法,它是一座古老的美索不达米亚丝绸之路城市,有着丰富的多元文化传统和历史。它有重要的宗教朝圣地,生动的饮食文化和历史悠久的集市区,充满了库尔德语、阿拉伯语和土耳其语。

这座城市也是文明的重写本。那地在亚兰人手下名叫乌拉海。亚历山大大帝统治下的埃德萨,罗马人,拜占庭人和阿拉伯人;1607年被奥斯曼人重新命名为乌尔法。1984年,由于它在土耳其独立战争中的英勇表现,它被授予了荣誉称号“三力”,在土耳其语中是“光荣”的意思,但当地人仍然称它为乌尔法。

我们的导游埃米·耶西姆·贝德莱克(Emine Yesim Bedlek)向我们讲述了这段历史。贝德莱克是一位活泼的前土耳其宾戈尔大学(Bingol University)英语文学助理教授,我们通过精品旅行社Istanbul tour Studio聘请了他。她把我们从Sanliurfa的Eyyubiye区的Tessera酒店接走。泰塞拉酒店(Tessera)前身是一座亚美尼亚修道院,由当地随处可见的石灰岩建造而成,于2021年开业,是该社区为数众多的小型大气酒店之一,其中大多数都是翻修过的19世纪的konaks,即奥斯曼帝国豪宅。

“我们的乌尔法是著名的先知之城,是亚伯拉罕、约伯和其他人的城市,”贝德莱克博士在我们去吃饭的路上开始了她的介绍。我们去的是一个有几百年历史的奥斯曼客栈的大院子,它被改造成了一家名为切瓦希尔汉(Cevahir Han)的餐馆。该公司由著名的库尔德部落领袖的孙女切瓦希尔·阿苏曼·亚兹马西(Cevahir Asuman Yazmaci)经营,在这种父权文化中,她是一位开拓性的女性企业家。

土耳其东南部是烤肉串的摇篮,很快,我们的餐桌上就摆上了一大盘乌尔法的招牌烤肉串,上面是用当地手工切好的羊肉串,中间夹着茄子。“我们的茄子品种是经过认证的,”贝德莱克博士说。“它长得又长又细,生长在幼发拉底河岸边,”她诗意地补充道。“这里的辣椒是上帝,”她说的是当地品种乌尔法辣椒(Urfa biber),色泽鲜亮,散发着浓郁的香味,大多数人都是把它烤着吃,也会把它晒成烟熏的薄片,这种辣椒被称为isot。

第二天早上,我们沿着蜿蜒的路线穿过Eyyubiye,前往乌尔法最伟大的宗教瑰宝之一——亚伯拉罕之池。在路上,安雅走到一家公共烤炉前,顾客们端着一盘盘乌尔法(Urfa)的油亮辣椒和茄子等在窗前,等着用木炭烧成的石头烤炉把它们烤熟,然后和嚼劲十足的面饼一起递回来。贝德莱克博士说,这些便宜的公共壁炉对城市来说是必不可少的,以至于房地产广告都会列出一个地方离火炉有多近。

亚伯拉罕池(土耳其语为Balikli Gol,或鱼湖)是穆斯林、历史上的基督徒和犹太人所崇敬的地方,也是传说中先知亚伯拉罕被崇拜偶像的亚述王宁录(Nimrod)从附近的达姆拉西克山(Damlacik Hill)扔到熊熊燃烧的火堆上的地方,只是上帝把火焰变成了水,把燃烧的木头变成了鲤鱼。当我们漫步在一个长方形的大石池周围时,贝德莱克博士重复了这些细节,朝圣者和游客们正在那里喂胖胖的圣鱼。

泳池边的特色是18世纪里兹瓦尼耶清真寺及其伊斯兰学校的风景如画的重复拱门。到处都是一对对夫妇穿着租来的花哨的奥斯曼服装摆姿势——尽管我提出抗议,安雅还是强迫我也这样打扮。在经受了磨难之后,我们来到了一个较小的奇迹池,宁录的女儿西利哈也因为支持亚伯拉罕的信仰而被扔进了火堆。不远处是德加(Dergah)建筑群,里面有一座公园、一座玫瑰园和更多的清真寺,旁边还有一个受人尊敬的小洞穴。亚伯拉罕被认为是在这里出生的,并且在他早年躲在宁录之外。在里面,虔诚的人们喝着神圣的泉水,默默祈祷。

乌尔法的集市就坐落在附近,其中部分集市的历史可以追溯到五个世纪以前。这里确实是集市的聚集地,到处都是熙熙攘攘的小商店、小巷和拥挤的通道,奥斯曼庭院缓解了拥堵。

村民们从农村来这里购物——从婚礼布料到黄金、刀具、西瓜和手工摇篮,应有尽有。“城北的人是库尔德人,城南的人是阿拉伯人,”贝德莱克解释说。“他们会为旅行精心打扮。”

我们周围徘徊着身穿传统宽松裤子的库尔德中年男子,他们的淡紫色或格子头饰拖到合身的灰色夹克上。身穿深色长袍、戴着闪闪发光的头巾的阿拉伯女孩,从戴着花头巾、身穿天蓝色和金色长袍的其他人身边走过。

在纺织品部分,我们了解到需求最大的面料来自韩国或迪拜。在其他地方,鸽子在笼子里咕咕叫。“乌尔法人非常喜欢鸽子,”贝德莱克博士说。铜匠的小巷在咚咚咚咚的敲击声中闪闪发光。安雅的袋子里装满了salca(一种高辛烷值的当地干辣椒酱)和几罐乌尔法珍贵的澄清羊油。

在建于16世纪苏丹苏莱曼(Sultan Suleyman the Magnificent)统治时期的古姆鲁克汉(Gumruk Han)大院里,我们喝了一种用野生开心果磨成的乳白色热饮menmenic来补充能量。然后我们挤进了一个专门卖地毯的有顶篷的集市,在那里,年长的阿拉伯男人穿着像英国大律师长袍一样威严的深色斗篷在逛。这些过去都是用皮革手工制作的。遗憾的是,它们现在都是聚酯的。

体验夜生活

在这个保守的伊斯兰城市找到酒是很困难的。然而,令人难以置信的是,那天晚上我们在酒店附近的一家新开的小酒馆曼德里翁(Mandelion)吃了晚饭。在一栋19世纪的房子里,在一棵石榴树下,我们在铺满大蒜酱的餐桌上畅饮土耳其大茴香烈酒raki,接着是滋滋作响的煎肝。笑声和玻璃杯的叮当声在我们周围响起。“你能相信吗,这可能是土耳其最干燥的城市?”安雅对我们的晚餐同伴说,他是贝德莱克博士博学的库尔德丈夫雅库普,他自己也是一名导游。“乌尔法需要一种meyhane文化,”28岁的合伙人弗肯·萨拉科格鲁(Furkan Saracoglu)说。“尤其是现在有这么多哥贝克力石阵游客来这里喝酒。”

我们本可以愉快地待在那里,照顾我们的孩子。但我们有一个sira geecesi,字面意思是“晚上轮流”。乌尔法是一个充满音乐气息的城市,以这些聚会而闻名。历史上,这些聚会都是男性,涉及传统音乐、交谈和背诵,以及制作和食用烟熏烟、辛辣生肉和碎肉饼的仪式。在2021年开业的Sehr-i Urfa餐厅,宽敞明亮的沙龙里,我们很快就挤在长而矮的桌子上的地垫上。烟笛演奏完了,但弦乐器乐队演奏得很好。当这位热情洋溢的歌手和他的鼓手在人群中演奏时,安雅宣布,也许一个人根本不需要酒精。

探索哥贝克力石阵

第二天早上,贝德莱克一家冒着毛毛雨开车带我们走了十几英里,来到了多石的山顶。我们就在那里,在太空时代的天篷下,凝视着尘土飞扬的米色新石器时代全景。四座开放的圆形石灰石围场矗立着,主要是t形的拟人巨石——最大的高达18英尺——一些上面雕刻着野生动物的浮雕,甚至还有长长的人类手臂。

哥贝克力石阵(Gobekli Tepe)的发掘工作始于1995年,由德国考古学家克劳斯·施密特(Klaus Schmidt)领导。哥贝克力石阵目前被认为是世界上最古老的纪念公共建筑的所在地。该遗址的历史可以追溯到大约9400年,它颠覆了考古学上的共识,即这样的建筑需要一个定居的家庭社会从事农业。施密特没有发现国内定居的迹象。他称哥贝克力石阵是朝圣的“大教堂”,他宣称,“首先是神庙,然后是城市。”

从那时起,谜团和问题就一直在盘旋,贝德莱克博士在访客通道上重复了一些。建造哥贝克力石阵的知识是如何从史前的蓝色中获得的?为什么这些巨大的围墙最终被故意埋葬?为什么后来又在上面的山坡上建了一个小而粗糙的版本呢?

2014年施密特去世后不久,他的评估就受到了质疑。毕竟,在2015年和2016年发现了定居点结构。附近另一个遮荫的树冠覆盖了大量的它们——由定居的狩猎采集者建造和居住。

还有巨大的t柱围场?

该遗址的研究协调员、德国考古研究所(German Archaeology Institute)的李·克莱尔(Lee Clare)后来在电话中告诉我,这些现在被视为该定居点的“特殊建筑,用于仪式和共享共同身份的多用途社交场所”。

“为了一种史前的西拉?”我建议。“为什么不?”克莱尔医生笑着说。“他们有鼓和笛子。”

哥贝克力石阵不是我们所理解的神庙,他强调道。这触及了他所谓的最大问题——“疯狂的”媒体猜测和歪曲。哥贝克力石阵不是“文明的起点”,也不是人们所说的“确凿的证据”。它最好被理解为新石器时代早期重要文化网络的杰出表现。至于有目的的埋葬,这是当时的一种众所周知的做法,尽管现在有人认为,这也可能是自然事件的结果。

更重要的是,该遗址及其周边地区充满了更多值得挖掘的纪念物。哥贝克力石阵是乌尔法周围的新塔斯特佩勒考古项目中富含巨石的十几个地点之一。往东约一小时车程的卡拉汉特佩可能更古老一些,它的特点是一个引人注目的开放的阳具柱室,对面是一个石制的人脸,从周围的墙上诡异地露出来。

我们开车回到乌尔法,在全新的哥贝克力石阵美食中心(Gobekli Tepe Gastronomy Center)吃午饭,这家餐厅由市政府经营,位于城市的一个现代化区域。菜单是在该地区的家庭厨房里研究的,对当地人来说定价很民主。但餐厅出奇地华丽,我们在星光下一幅引人注目的抽象t型柱壁画下吃着羊肉汤和饱满的dolmas。

最后一天,我们参观了这座城市的史诗般的三留尔法考古博物馆,这里有哥贝克力石阵最大的特殊建筑的全尺寸复制品,你可以漫步其中,还有世界上已知最古老的真人大小的人类雕像,有11,000年历史的“乌尔法人”。毗邻的是引人注目的哈雷普里巴赫莫桑比克博物馆(Haleplibahce Mozaic Museum),其地板上镶嵌着公元194年罗马别墅的马赛克,令人难忘。两座博物馆都遭受了地震的破坏,目前正在修复中。但他们的宝藏有望在12月下旬回到乌尔法的诱饵中。



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